さつまいもの芽
おつかれさまです。かおりです。
週のはじまり月曜日、いかがお過ごしでしょうか。
わたしは仕事のあいまに昨日蒸したさつまいもを食べて幸せでした。
さつまいもは常にストックしています。いつも新聞紙につつんで保存しておくのですが、夏は芽が伸びるスピードがはやいのでびっくりします。
一週間くらい放置して新聞紙をひらくと、にょきにょき紫色の芽が育っている。根菜強い!
生命力って露骨ですよね。
ていうかこの話すこし前にも書いた気がする。きっとさつまいもから生命力を学ぶ機会が多いんだと思います。
夜は仕込んである味玉が食べたくなったのですが、体重の増量を防止する為にがんばって我慢しました。
でもそのかわりにワインとカシューナッツをバリバリ食べてしまったので加算も減算もないどころか大幅な加算となった可能性が高いです。
わたしはいま寝室にいます。キッチンではまるが冷蔵庫から麦茶を出して飲んでいる音がします。
麦茶パックを消費してしまったので、さいごの麦茶です。
夏も、終わりが見えてきましたね。
それでは、また明日。
▼「踊るスリッパ」YouTubeチャンネル
https://www.youtube.com/channel/UCek0wUI9rEJ_dxSOQe8fFjg
▼オフィシャルサイト